segunda-feira, 23 de maio de 2011

Mais Uma Taça de Portugal

A época desportiva 2010-2011 chegou ontem ao fim, e o último jogo da temporada, a final da Taça de Portugal, jogou-se no Jamor, partida entre FC Porto e Vitória de Guimarães. No final do encontro verificou-se a vitória dos Dragões por 6-2.
Antes do início do jogo havia uma certeza entre os adeptos: a Taça ia para o norte do país, só restava saber para qual das cidades, se para o Porto ou para Guimarães. As equipas partiram para este jogo com realidades diferentes: o Vitória preparou-se em estágio, enquanto os dragões só treinaram uma vez, porque esta final foi apenas quatro dias depois do FC Porto ter conquistado a Liga Europa. Vamos à história deste jogo. As equipas entraram no relvado com um grande ambiente nas bancadas. Após o Hino nacional, o árbitro deu início ao último encontro da época. O primeiro tempo foi completamente alucinante, logo aos 2 minutos houve golo, James activou o marcador, primeira explosão de alegria dos adeptos portistas. Surgiram quatro minutos frenéticos: ao minuto 19; num lance de azar de Álvaro Pereira; o Vitória chegou ao empate, dois minutos depois Varela devolveu a vantagem aos dragões, e apenas 1 minuto depois, o Vitória voltou a empatar. Emoções ao rubro nas bancadas. Rolando, ao minuto 35, colocou o FC Porto em vantagem. Ao minuto 42 foi a vez do incrível Hulk carimbar o nome na lista dos marcadores do jogo, fê-lo na cobrança de um canto directo. Seguiu-se a grande penalidade a favor do Vitória de Guimarães, grande penalidade que o guarda-redes Beto defendeu. Como quem não marca sofre, o vitória desperdiçou a oportunidade de reduzir a desvantagem, mas o FC Porto não perdeu a oportunidade de ampliar mais, James, mesmo à beirinha do intervalo fez o quinto golo portista. Sim, tudo isto foi no primeiro tempo, sim, foram marcados sete golos, sim, o jogo esteve vivo. No segundo tempo o FC Porto reduziu a velocidade de jogo, mas não deixou de ter o controlo das operações e de construir oportunidades de golo. O último tento do jogo foi da autoria de James, ao minuto 73, o jovem colombiano somou neste jogo 3 golos e foi considerado o melhor em campo. No final a Taça de Portugal foi entregue, pelo Presidente da República a Mariano, que terá feito o seu último jogo como jogador do FC Porto. É de salientar e de louvar o desportivismo existente entre os adeptos de ambas as equipas não só nos momentos que antecederam o jogo; houve churrascos; mas também depois do desafio.
E com a Taça entregue fexa-se a época 2010-2011, época que o FC Porto arrecadou quatro títulos, três nacionais e um internacional.

OJOGO
“Domínio nacional e inédito europeu

ALCIDES FREIRE

O FC Porto ultrapassou ontem o Benfica no número de títulos ao vencer, pela primeira vez no seu historial, a terceira Taça de Portugal consecutiva. A discussão
sobre se isso seria possível foi ganhando dimensão durante a semana e talvez por isso a primeira das referências no site do clube azul e branco à conquista
da sua 16ª taça, pouco depois do apito de João Ferreira soar pela última vez no Jamor, tenha sido no sentido de intitular o FC Porto como o "clube com
mais títulos em Portugal". O que é verdade, se for levado em conta o simples facto de apenas se contabilizar as provas reconhecidas pela UEFA, o que não
é o caso da Taça Latina que o Benfica conquistou em 1949/50 e que tem surgido em algumas das contas. Assim sendo, desde ontem, o clube portista passou
a somar 69 contra 68 troféus dos encarnados, diferença que poderá aumentar se os dragões começarem a próxima temporada como a que agora se conclui, vencendo
o Guimarães, agora na Supertaça.

Alcançado o topo nas questões nacionais, o FC Porto tornou-se ontem no primeiro clube europeu a conseguir dois "tripletes" - vitórias no campeonato, taça
e prova europeia -, com a equipa de André Villas-Boas a superar a de José Mourinho que na época do título europeu (2003/04) venceu três de cinco títulos
possíveis. Na altura, o actual treinador do Real Madrid venceu Champions, campeonato e Supertaça, falhando Supertaça Europeia e Taça de Portugal. Agora,
André Villas-Boas somou quatro títulos numa época (falhou apenas a Taça da Liga), algo que no FC Porto só Tomislav Ivic conseguira em 1987/88 com campeonato,
Taça de Portugal, Supertaça Europeia e Taça Intercontinental.

E em género de nota de rodapé acrescente-se que foi a primeira vez que o FC Porto ganhou, de forma consecutiva, três edições da Taça de Portugal - algo
que só o Benfica conseguira até ontem -, o que lhe permitiu passar o Sporting e isolar-se, com 16 vitórias, no segundo posto, mas ainda longe do Benfica